close

以鳥為師    

 

作者:約翰‧司徒德(John Stott)

出版:香港宗教教育中心,中國主日學協會代理

日期:20001

司徒德牧師深受父親影響,喜愛觀察大自然美景,特別是鳥類。他隨身攜帶望遠鏡,經常藉由傳道周遊,處處欣賞鳥種,從觀察鳥類來讚嘆造物主的偉大。「耶穌說,連一個麻雀掉在地上,也是上帝許可的。(參太10:29;路12:6-7) 司徒德認為耶穌不但認識每種飛鳥,而且祂每一隻都認識。目前世上所公認的鳥種約有九千,而司徒德說自己已見過約兩千五百種鳥類。他並引用馬丁路德的論述,提到耶穌要人們向飛鳥學習,以鳥為師。

看,祂要我們奉雀鳥為校長和教師呢!福音書竟說我們萬物之靈得尊一隻弱小的麻雀為神學家和傳道人,真是奇恥大辱….天空雀鳥多少,我們的教師和傳道人就是多少。牠們活生生的榜樣足教人汗顏…每逢聽見夜鶯啼叫,就是聽著一流傳道人訓勉…彷彿說:「我寧願住在主的廚房,祂是廚子也是主人;祂創造天地,每天親自哺養無數小雀鳥。」

 

一、 烏鴉覓食:信心

              「你們看天空的飛鳥:牠們不種不收,也不存糧在倉裏,你們的天父尚且飼養牠們!你們豈不比鳥兒更貴重嗎?(馬太福音6:26) 「不要為明天憂慮」的真正意思是「不要憂慮」,所以並非不需要預備,上帝兩度賜給烏鴉食物(38:41;詩147:9),也藉這烏鴉供養先知以利亞(王上17:1-6)。鳥類雖為上帝所造,但牠們都需要親自去覓食,許多鳥類都有儲糧的習慣。作者要我們有著飛鳥般的信心,因為上帝間接地在餵養牠們,而信心也必須有所行動。

 

二、鸛鳥回歸:悔改

                 候鳥在秋天南飛,春天又回老巢去,作者從候鳥季節的遷移學習到悔過自新。彼得講道時呼籲:「所以,你們當悔改歸正。(3:19)何西阿說:「以色列啊,你要歸向耶和華你的上帝。」先知耶利米更是鸛鳥的歸回呼籲以色列人應當悔改轉向上帝。

 

三、鶚鳥的頭:瞻前顧後

        鶚鳥不只是目光聽覺銳利,更是指鶚鳥頭部能靈活轉動至少一百八十度的絕技,有些甚至是能轉二百七十度。也就是說,鶚鳥的身體向著一方,頭卻可以朝向另一方。作者要我們回顧時心存感恩,前瞻時懷抱希望。

 

四、 麻雀的價值:自尊

                耶穌特別強調人的「價值」,並以麻雀相舉。祂說:「不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。(10:31;路12:7)。祂從造物中專門選了最微不足道的麻雀,與萬物之靈比較。上帝不曾忘記一個麻雀(12:6),連掉在地上也曉得,豈不會顧念和保護祂的兒女嗎?要真正衡度自己的價值,就唯有明白我們在上帝眼裡的價值。

 

 

五、鴿子飲水:感恩

        西非加納有一句感恩的諺語:「小雞飲水,每翹首仰天,感謝上帝。」許多雀鳥喝水都靠地心引力;把啄浸入水裡,飲一口,仰起頭來,讓水淌進喉嚨裡。當然牠們其實不是為所喝的水感謝上帝,但是樣子相似,因此加納人就以之為喻。不過鴿形目的鳥卻是例外,牠們不仰頭淌水進喉嚨,全世界大概有二百五十種鴿子和鳩屬於這科,牠們不靠地心引力喝水。因此,司徒德引以為反思。

 

六、蜂鳥的代謝:為主工作

        蜂鳥大概有三百二十種,分佈在北美洲、中美洲、南美洲,以及加勒比一帶,但歐洲、亞洲、非洲和澳洲則無所見。蜂鳥以迅速的飛行聞名,平均每秒拍翼二十五次,高速飛行時八十次,求偶時據說可達兩百次。蜂鳥平常幾乎不走不跳,一動就是飛行,吃喝洗澡都靠飛行,極耗體力,需要大量進食,因此食量驚人,白天幾乎吃個不停,每日所吃的糖分,足有體重之半,牠們的生存像是為了消耗能量。作者因觀察蜂鳥而提醒我們,不要為食物而憂慮,或是完全地禁慾鄙棄物質。要接受上帝所賞賜的一切,存著感恩之心得到飽足後,努力去做上帝交給我們的工作。

 

七、 鷹之飛騰:自由

                人類飛行的靈感由觀察鳥類而得,特別受到鷹翱翔啟發。鷹顯出一股力量,象徵上帝拯救以色列子民的大能。「我背著你們,正像母鷹把小鷹背在翅膀上,把你們帶到這裏歸我自己。」(19:4)「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(40:31) 唯有等候和信靠上帝的人,才能重新得力,如鷹一樣翱翔。

 

八、鴝鳥的領土:群私兼重

         由鴝鳥的地域性強,反思基督徒渴望融合群體,而同時保有私人空間,避免走向兩極,也需群私兼重。

 

九、母雞的翅膀:庇護

       「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你殺了先知,又用石頭打死上帝差派到你這裏來的使者!我多少次要保護你的子女,像母雞把小雞聚集在翅膀下一樣。可是你們不願意!(23:37) 耶穌用這熟悉的情景來說明上帝的慈愛與庇護,也回應了舊約多處講道關於「翅膀」的經文,也代表母性上帝。(34:15、詩36:7、詩57:1、詩63:1、詩91:4)

 

十、百靈鳥之歌:樂頌

       「野獸牲畜啊,昆蟲飛禽哪,你們都要頌讚他。(148:10)

 

十一、雀鳥的繁殖周期:愛

從雀鳥的本性中看見,牠們照顧幼禽的無私奉獻。人也可以學習上帝無私的愛。

 

結語

        欽佩司徒德牧師為一位聖經神學家,卻能把道理結合實際生活,這反應出他對造物主的觀察細微,這是值得讓我學習之處!我和司徒德同為愛鳥人士,親讀他這本著作顯得格外興奮。感謝東生哥推薦這本書給我,讓我們發現這本好書!

arrow
arrow
    全站熱搜

    零尾鴿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()