前一陣子看到一則新聞,一名男子拿著已經買好的餐廳優惠卷到這家餐廳用餐,結果不能使用,當場氣炸!原來這些優惠卷是有使用時段的,在某些時段不夠使用,它僅提供在某些時段裡享有特別優惠。

                  我漸漸地明白,為什麼以賽亞書556節要說:「趁著上主可尋找的時候要尋找他;趁著上主靠近的時候要求告他。」上帝不是一直都存在嗎?我們隨時都可以尋找上帝不是嗎?為什麼這段經文說,上帝還會有時候離我們比較遠,有時候離我們比較近?

零尾鴿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

若是今天上帝把你的一切才能都奪走了,那麼你在祂面前還剩下什麼?」當我失去所有的學識、才能時,脫去光彩奪目的外表之後,剩下的那個我是不是單純愛上帝的我?

        在教會我們常做的一件事,就是用事工綁住信徒,使他能夠委身在教會裡,但我認為這是極不健康的做法。我們總以為信徒只要在教會中有服事,他就能夠成長變成門徒。當我們邀請人進到服事當中,這原是好的。然而,為什麼會有許多在服事崗位上盡心盡力的人,突然告訴你他想要退出服事?更告訴你他們已經燃料用盡(burn out)了呢?想要休息一下呢?原因很簡單:因為他們根本不是在服事神,他們只是在服事人!

零尾鴿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 follow me1  

      「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」這段經文許多基督徒都耳熟能詳,分別記載在馬太福音1624節和馬可福音834節。不過有趣的是,馬太和馬可都記載跟隨耶穌就應該「背起他的十字架來跟從我」,但是路加卻記載的是「天天背起他的十字架來跟從我(路加福音9章23節)。我不曉得為什麼路加在這段話中多加了「天天」兩個字,也許是因為路加是醫生所以記錄比較詳細?不管如何,這顯然成為每一位要跟隨主的人的提醒:「若我們不天天背起十字架,又怎能算跟隨耶穌呢?」不過,我認為「天天」這就是這段經文中最困難的部分!

零尾鴿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        有一次主持一位弟兄的告別式,讀了他的故人略歷,讓我充滿洋蔥!這位弟兄性情很好,善解人意,在妻子生病之後他就每天搭車到安養中心陪伴妻子,直到他後來自己跌倒也住進了同一棟安養中心。但是,他為了讓所愛的妻子放心,刻意不讓妻子知道祂住在安養中心的不同樓層,直到妻子的過世。

        在離婚率高漲的年代,這樣不離不棄的愛正激勵著我。我想世上有甚麼樣的愛比這樣的愛更偉大。親人的肉體雖然會衰敗,但是親人的愛是帶不走的,永遠留在我們的心中。我想到我們的天父上帝,祂也是用這樣的愛來愛我們每一個屬於祂的孩子。申命記31章8節說:「耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」

零尾鴿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

加拉太書3章21-25節:21這樣說來,法律跟上帝的應許相抵觸嗎?絕對不是!如果法律的頒佈能夠給人帶來生命,人就可以靠法律而得以跟上帝有合宜的關係。22然而,聖經說,全世界都處在罪的權勢下,為要以信耶穌基督作為領受上帝應許的根據;這應許是賜給所有信的人的。23但是,「信」的時代沒有來臨以前,法律看守著我們,像看守囚犯一樣,直到「信」被顯示出來。24這樣,法律成為我們的監護人,指引我們歸向基督,目的是要使我們因「信」得以跟上帝有合宜的關係。25既然現在是「信」的時代,法律就不再監護我們了。

我一直在思想,究竟我們是因著「律法」,還是因著「信」,才跟上帝有合宜的關係?照保羅的這段話,「律法」是幫助我們可以認識耶穌基督,這其實跟「信」不相互牴觸。但當我看見禱告會、查經、練詩、慶生會變成聚會內容時,我的心越來越著急了!這代表我們仍然活在律法的框架裡,跳脫不了這框架。這些聚會內容都是信仰生活的一部分,但是如今卻變成節目。當我們的教會變成以節目為導向的教會時,那就成為沒有生命力的死水。

零尾鴿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

投稿  

(犢報投稿刊登2015.7.31-8.6)

零尾鴿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        每個基督徒都要活在信心裡,信心是基督徒命中非常重要的元素。我們因信得救,我們憑信心而行,我們靠信心禱告,來到神的面前也需要信心。我們若想要與撒旦在對抗中得勝,就必須用信心來遮蓋生命中的每個部分。

        整本聖經中,神不斷讓許多人踏上信心的旅程,這是一個神挑戰人信心的歷史。神給每個人都有一段信心的旅程,你的信心有多大,生命中成功的可能性就有多高。亞伯拉罕的信心讓他進入未知的領域中,因此他的境界大大地被神所擴張。摩西帶領三百萬人,從埃及進入迦南,為了就是要進入神所賜福的應許之地。以利亞為了要遇見神,花了六個星期來到何烈山。耶穌為了完成拯救世人的任務,從天堂來到人間,在信心中行動。保羅走到許多未知之地,不管到哪裡,都建立當地的教會,帶來復興。

零尾鴿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015_07_13.jpg  

        如果我看見一棟美麗的建築物,我雖會讚美它的美麗,但我歸功於建築師和設計者。因為我知道美麗不是出於物體本身,而是出於背後的設計者。若沒有設計者的巧思與藍圖,美麗便不會出現。這位設計者是位創造者,是美麗的真正源頭!

零尾鴿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        比爾‧強生牧師說:「當我們用人的思想來解釋屬神的事,就產生不信和宗教。當我們使人的思想降服於屬神的事,結果就是神蹟和心意更新。」神學是要幫助我們,對神有更多的認識,這個出發點原是好的,但有時候,我們卻被人研究的神學所框架住了!在很多人的心中,神學比神還要大得多。神學再怎麼都是有限的,而我們的神卻是個無限可能的神!

        許多人被宗教的靈所綑綁,若眼前所發生的事,是超過他所經驗和理解的範圍,那他寧可選擇不信,但他不信時,其實就在拒絕這位無限可能的神。當人勇於走出自己的舒適領域時,才會經驗這位又真又活的神,否則神就像是教科書上的定義罷了!神是位創造者,祂豈有可能被祂自己的創造所限制住呢?想必祂一定不斷地變出新的把戲,讓觀眾嘖嘖稱奇!用自己有限的生命,很難去理解無限的神之作為,除了降服還是降服,即使是最厲害的極限運動,仍遠遠不及神輕而易舉的成就!

零尾鴿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        我們都想要禱告蒙應允,但卻沒有忍耐到底的信心?我喜歡比爾‧強生牧師所用的形容:「神真的經常在我們禱告的那一刻就垂聽我們的禱告─但答案是以種子形式存在,而不是我們所期待的完整答案。我們呼求一個大突破,但神給我們的卻是帶來突破的種子。

        最近我們家所種的室內小盆栽發芽了,這令我和太太感到不可思議!因為我們以為兩個月前所種的種子早就死了,剛種的時候我們帶著許多的盼望,但是經過一個月之後,我早就不覺得它會發芽了,但沒想到今天太太跟我說:「盆栽發芽了!」我想「信心」就像是這樣,在看不見的時候仍舊是看得見!希伯來書第111節說:「信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。

零尾鴿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()